Home » Ubuntu » Ubuntu server » Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Agustus 31st, 2011 Ubuntu, Ubuntu server

Tutorial yang saya tuliskan kali ini adalah cara installasi dan konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server dan PHPMyadmin biasanya disingkat LAMP server pada sistem operasi ubuntu 11.04. Tutorial ini mungkin berguna bagi anda seorang web developer yang ingin menggunakan sistem operasi linux ubuntu. Terdapat banyak sekali tutorial untuk Instalasi LAMP server ini tetapi saya berharap mudah-mudahan tutorial Cara installasi apache2, php5, Mysql server dan PHP myadmin yang saya buat ini merupakan tutorial yang paling mudah untuk diikuti oleh anda, bahkan juga bagi anda yang baru saja menggunakan sistem operasi linux ubuntu. Berikut adalah langkah-langkahnya

1. Instalasi Apache 2
Apache2 nantinya akan difungsikan sebagai web server, untuk installasi Apache2 silahkan buka terminal anda dan silahkan ikuti perintah berikut :

sudo apt-get install apache2

Setelah tahap installasi selesai silahkan buka browser anda, kemudian pada address bar ketikkan http://localhost , jika muncul gambar seperti dibawah berarti tahap installasi Apache2 bisa dikatakan sukses

apache1 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

2. Installasi PHP5

Gunakan perintah berikut untuk menginstall PHP5

sudo apt-get install php5 libapache2-mod-php5

Setelah tahap installasi PHP selesai jangan lupa untuk merestart Apache yang sedang berjalan dengan perintah

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Untuk mengecek apakah installasi PHP5 sukses atau tidak, ikutilah perintah berikut :

sudo nano /var/www/phpinfo.php

kemudian ketikkan teks berikut

<?php phpinfo() ?>

Tekan tombol Ctrl + X di keyboard diikuti dengan menekan tombol Y untuk menyimpan file yang dibuat.

Nah sekarang buka browser anda kemudian akses address http://localhost/phpinfo.php jika muncul tampilan seperti berikut berarti tahap instalasi PHP5 sukses

apache2 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

3. Installasi MySQL Server
Untuk menginstall MySQL Server silahkan ikuti perintah berikut

sudo apt-get install mysql-server

Saat proses installasi berjalan anda akan diminta memasukkan password untuk user root, silahkan anda ketikkan password yang akan anda gunakan, kemudian tekan enter.

apache3 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Anda akan diminta memasukkan password 1 kali lagi, silahkan ketikkan password anda sama persis dengan password yang pertama.

4. Installasi PHPMyadmin
PHPMyadmin akan mempermudah anda saat bekerja dengan database MySQL nantinya, ikuti perintah berikut untuk menginstall PHPMyadmin

sudo apt-get install phpmyadmin

Saat proses installlasi berjalan anda akan ditanya jenis web server yang anda gunakan, pilih saja “apache” kemudian tekan enter

apache4 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Kemudian akan muncul kotak configuring phpmyadmin, tekan enter untuk melanjutkan

apache5 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Saat anda diminta untuk konfirmasi konfigurasi database phpmyadmin, pilih No, kemudian tekan enter

apache6 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Setelah tahap installasi PHPMyadmin selesai, ikuti perintah berikut :

sudo cp /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d

Setelah selesai, silahkan buka alamat http://localhost/phpmyadmin untuk mengakses PHPMyadmin, anda akan disuruh memasukkan username dan password, untuk username ketikkan root, sedangkan untuk password silahkan anda ketikkan password untuk user root saat proses installasi MySQL server diatas.

apache7 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Jika sukses maka akan muncul gambar seperti berikut

apache8 Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5,  MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Demikianlah tutorial cara mudah installasi dan konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04 selesai. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat.

Share this post to your friends!
facebook
twitter
stumbleupon
Delicious
reddit
Digg

Comment for Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

  1. fadli // September 4th, 2011 at 04.46

    terima kasih mas. saya telah berhasil install semuanya.. walaupun gk tau kegunaannya apa.. soalnya saya lagi mau install squid dan webhtb di ubuntu, dan tutorial yang saya baca menganjurkan install mysql, php5 dan apache2.

  2. Arie Iswadi // September 4th, 2011 at 15.50

    semoga bermanfaat mas..

  3. Rahmat Yulianto // September 27th, 2011 at 21.42

    mas, sya plajar smkn1 batanghari, jambi. sya dpt tgas konfigurasi ubuntu 11.04 bsa tlong dishare mas?

  4. Arie Iswadi // September 28th, 2011 at 07.20

    Konfigurasi ubuntu 11.04 untuk keperluan apa mas?

  5. Samsuddin // Oktober 30th, 2011 at 23.44

    Assalamu’ alaikum Wr. Wb.
    Salam kenal pak Arie Iswadi, Kenalkan nama saya Samsuddin saat ini bekerja di salah satu sekolah negeri di Bontang-Kaltim sebagai laboran.
    Saya mempunyai cita-cita untuk membuat server yang memiliki beberapa fungsi, dalam hal ini saya ingin sekali belajar untuk membuat server sendiri daripada sewa hosting. Saya coba cari panduan membuat server menggunakan ubuntu walaupun banyak yg sudah membahas tapi saya tetap bingung karena harus bekerja sendiri. Apakah bapak mempunyai panduan membuat server yang menggunakan ubuntu, dan kira-kira apa saja yang diperlukan jika server yang mau saya buat dapat menangani sebagai berikut :
    1. Website sekolah
    2. e-Learning (Menggunakan moodle)
    3. Fasilitas blog buat guru dan siswa (Menggunakan WP)
    Kalau bisa mulai dari persiapan awal pembuatan server hingga web, e-Learning dan blog bisa diakses di internet dan intranet (Step by Step), dan kalau bisa ubuntu yang versi seperti windows pak, karena kalau yang semua perintah harus diketikkan saya merasa sangat kesulitan apalagi masih tahap belajar :)
    Sekian atas perhatiannya saya ucapkan banyak terimakasih.

  6. Arie Iswadi // November 1st, 2011 at 05.38

    Wa’alaikum salam,
    Salam kenal balik pak/mas samsudin, untuk keperluan seperti yang anda inginkan, menurut saya tulisan diatas adalah yang paling mudah untuk diikuti :), jika anda bisa atau sukses dalam tahap installasi maka dengan mudah akan memudahkan anda untuk membangun aplikasi website yang lain. Untuk moodle bisa anda ikuti panduan yang saya tulis disini http://numb.web.id/category/oss/moodle-oss, untuk installasi wordpress di ubuntu tinggal mengetikkan, sudo apt-get install wordpress. Semoga bermanfaat

  7. elmo // November 21st, 2011 at 11.30

    numpang nanya mas
    misalnya saya sudah install apache2, php n mysql d ubuntu, kemudian saya mau meletakkan file2 html n php saya dari komputer lain(windows) ke ubuntu saya itu, gimana caranya ya?
    apa harus setting sharing atau gimana?
    FYI ubuntu saya ubuntu server jd tampilannya cuma command line

  8. Arie Iswadi // November 21st, 2011 at 14.13

    Mas elmo bisa meletakkan atau menyimpan file-file tersebut di direktori /var/www pada ubuntu server, untuk mengakses ubuntu servernya bisa dengan menggunakan SSH atau FTP dengan hak akses root, tanpa harus membuat folder sharing. Semoga membantu

  9. idiejt // November 22nd, 2011 at 17.52

    maaf pemula ikut nimbrung, kenapa aku selalu gagal di bagian ini ya [ sudo cp /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d ]. dia ga mau jalan mohon bimbinganya kang.

  10. Arie Iswadi // November 23rd, 2011 at 06.25

    mas idiejit, kalo boleh tahu pesan kesalahannya apa? perintah tersebut berfungsi untuk mengkopi file apache.conf

  11. idiejt // November 24th, 2011 at 07.41

    pas di ketikkan kode tsbt ga ada respon sama sekali kang.maaf kang arie,tapi sekarang ku dah update ke 11.10 apa msh jalan aplikasi tsbt.maaf kang awam banget lg belajar linux baru kmaren install ni belajar di web akang.suwun

  12. Arie Iswadi // November 24th, 2011 at 10.48

    :) bukannya gak ada respon, perintah copy memang gak menampilkan sesuatu di layar, untuk melihat berhasil atau tidaknya proses copy, silahkan priksa folder /etc/apache2 dengan perintah berikut

    cd /etc/apache2
    ls -a

    jika ada file bernama conf.d berarti proses kopi berhasil, semua perintah diatas masih berjalan kok di Ubuntu 11.10

    Semoga bermanfaat

  13. Doni // Desember 8th, 2011 at 01.07

    Mau tanya dikit mas
    install phpmyadmin udah bisa, tapi pas saya akses http://localhost/phpmyadmin kok not found?

  14. Umam Fajri // Maret 5th, 2012 at 19.23

    coba dulu mas, sudo apt-get remove phpmyadmin, sudo apt-get autoremove, sudo apt-get install phpmyadmin.

  15. saiful anwar // April 16th, 2012 at 09.15

    pagi gan…..
    pada saat langkah ke 4 install phpmyadmin perintah terakhir “sudo cp /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d” kok nggak ada respon, terus dipanggil locallhost/phpmyadmin kaga bisa. saya pake ubuntu 11.04. bantu ya gan… makasih atas bantuannya.. sukses untuk anda-saya dan mereka

  16. saiful anwar // April 16th, 2012 at 09.24

    saya ralat mas… udah bisa setelah memasukan perintah sudo apt-get remove phpmyadmin, sudo apt-get autoremove, sudo apt-get install phpmyadmin. autoremove itu untuk perintah apa ya gan makasih…

  17. Arie Iswadi // April 16th, 2012 at 15.25

    Untuk menghapus package yang tidak memiliki dependencies, lebih lengkapnya baca disini mas http://numb.web.id/ubuntu/cara-menggunakan-perintah-apt-di-ubuntu.html

  18. josep // April 24th, 2012 at 09.28

    salam kenal mas Arie Iswandi, mohon bantuannya mas.
    mohon maaf sebelumnya mas, saya newbi..
    kmaren saya cb Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server, dan PHPMyadmin dengan mengikuti tutorial ini.
    nah, ketika saya insal no.4 phpmyadmin, Saat diminta untuk konfirmasi konfigurasi database phpmyadmin, saya pilih “yes”, yang pada tutorial ini disarankan “no” dan proses instal pun tetap berjalan. setelah proses selesai saya ketik “sudo cp /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d” di terminal, Setelah itu, sy buka alamat http://localhost/phpmyadmin, tp pesannya error 404. tdk sprti gambar yg ada di tutorial ini.
    ada 2 pertanyaan saya mas,
    1.apa yg harus saya lakukan untuk mengatasi masalah tersebut?
    2.knp Saat diminta untuk konfirmasi konfigurasi database phpmyadmin disarankan memilih “no”?
    terimakasih atas bantuannya mas,, salam..

  19. josep // April 25th, 2012 at 09.13

    salam kenal mas Arie, mohon bantuannya.
    saya ada masalah pada proses no.4 instal phpmyadmin mas, Saat diminta untuk konfirmasi konfigurasi database phpmyadmin, saya pilih “yes”, yg di tutorial ini merekomendasikan “no” setelah proses instal selesai saya coba buka http://localhost/phpmyadmin, tp hasilnya error.
    kemudian saya jg coba “sudo /etc/init.d/apache2 restart” dan hasilnya The Apache error log may have more information. [ fail ]
    apa yg harus saya lakukan mas? mohon bantuannya..
    dan satu lg, knp pada saat konfirmasi konfigurasi databased di tutorialini merekomendasikan “no”? artinya apa itu mas..
    terimakasih atas bantuannya mas, salam..

  20. myarfa // April 25th, 2012 at 22.13

    pa lagi di tambah webmin dan virtual min bisa untuk shering hosting dan domain yang lumayan mudah pengoprasian nya.
    #sudo apt-get install webmin
    biar tidak menghadapi ubuntu server yang hanya hitam putih

  21. Arie Iswadi // April 30th, 2012 at 07.05

    Hai mas Josep, trims sudah sudi mampir ke blog ini. sy coba jawab pertanyaan anda
    1. Silahkan di uninstall dulu phpmyadminnya
    2. Dipilih No karena pada langkah sebelumnya kita sudah mengkonfigurasi database mysql

  22. Muhammad Fahmi Al Azhar // Oktober 7th, 2012 at 13.20

    mas, kalau mau nambahin securiti buat apache nya bagaimana?

  23. Arie Iswadi // November 7th, 2012 at 18.45

    Ntar saya posting caranya

  24. pras // Agustus 19th, 2013 at 16.53

    Terima kasih infonya..
    Membantu banget..

Trackbacks

  1. Membangun E-Learning dengan LMS Moodle di Ubuntu 11.04 [Bagian-1] :: Sebuah Catatan Digital Dunia Open Source




[+] kaskus emoticons nartzco
 

Related Post to Cara Mudah Instalasi dan Konfigurasi Apache2, PHP5, MySQL Server, dan PHPMyadmin di Ubuntu 11.04

Diproteksi: Tugas Tambahan Ujian Praktek TIK Kelas XII SMAN 1 Bondowoso

6 Maret 2012
Tidak ada kutipan karena ini adalah tulisan yang dilindungi kata sandi....

Pasang Breadcum di CMS WordPress

21 November 2011
Pada kesempatan ini saya ingin sharing cara memasang breadcum pada CMS wordpress, mungkin diantara teman-teman ada yang belum tahu apa itu breadcum? breadcum adalah...

Cara Optimasi Ubuntu Dengan Patch Kernel

1 Februari 2011
Pada postingan sebelumnya mengenai cara optimasi dekstop ubuntu saya sudah sharing bagaimana caranya mengoptimasi kinerja ubuntu dengan menggunakan optimasi swap dan optimasi RAMdisk, pada...

Membangun E-Learning dengan LMS Moodle di Ubuntu 11.04 [Bagian-3]

19 September 2011
Pada tutorial di BAB III ini kita akan memfokuskan pada cara konfigurasi data guru dan menambahkan guru pada kategori mata pelajaran yang sesuai dengan...